BANJARMASIN aktualkalsel.com–Walikota Banjarmasin HM Yamin diberitakan sedang sakit dan dalam perawatan di sebuah rumah sakit kota ini Kamis 3 April 2025. Khabar ini ramai di media sosial berikut sang istri mohon doa ke warga untuk kesembuhan.
Tentang gerangan penyakit apa dialami walikota yang dilantik dua bulan lalu itu belum diketahui namun nitizen Banjarmasin menduga akibat pikiran terbebani musibah sampah yang belum ada solusinya sejak beberapa pekan sebelum masa periode pemerintahannya dimulai.
Bahkan nitizen menjadikan kolom komentar di pemberiraan sakitnya sang walikota sebagai ‘forum dua sisi’ untuk mengkritisi masalah tumpukan sampah yang tambah hari semakin menggunung di banyak titik.
“Beban sampah yang belum ada solusi,” tulis satu nitizen.
“Karena kurangnya armada truk sampah, coba tambahi selesai,” tulis yang lain.
“Biar banyak armada, kalau pembuangannya ditutup, apa khabar,” tulis nitizen lagi.
Bagai forum diskusi di medsos, banyak nitizen yang urun saran serta kritik. Bahkan sampai pada ‘semi kesimpulan’ bahwa musibah sampah yang dialami warga Banjarmasin ini sebagai warisan dari walikota sebelumnya yaitu H Ibnu Sina.
“Ini gara gara walikota sebelumnya tidak menerapkan sistem pengelolaan sampah di TPA Basirih yang sesuai standar Kementrian Lingkungan Hidup. Jadi ditutup,” ada juga yang menulis demikian.
Namun, ada juga nitizen yang mengirimkan doa untuk kesembuhan Walikota Banjarmasin H Yamin ini.
“Syafakallah Pa Yamin. Semoga cepat sembuh dan bertugas kenbali,”.(uumsri/foto net)




















