BANJARMASIN aktualkalsel.com–
“Inilah Kisahku. Dari Madeira ke Arab Saudi, CR7 Signature Museum kini dibuka di Riyadh,” tulis Ronaldo di akun pribadinya awal Desember 2023.
Dia baru saja meresmikan proyek yang disebutnya teramat istimewa yaitu CR7 Signature Museum yang berlokasi di kawasan terbuka bernama Boulevard City, Kota Riyadh, Saudi Arabia.
Sejak postingannya itu nama Madeira mencuri perhatian dunia.
Sebuah perkampungan kecil kawasan berpantai di satu titik peta Portugal. Di sana megabintang sepakbola itu menjalani masa balita hingga remaja dalam keluarga yang serba tak berkecukupan dengan sang ibu sebagai tulang punggung
Perjalanan karir spektakuler dari Maidera ke Riyadh itulah yang dikemas dalam museum tersebut. Banyak penulis besar dunia yang menyebut di dalam CR7 Signature Museum Anda akan menemukan kronologi karier Cristiano Ronakdo baik penghargaan kolektif mauoun individualnya.
Walau namanya museum tandatangan, tetapi banyak benda bersekarah bagi Christiono Ronaldo yang hadir di sana. Mulai dari Ballon d’Or, Sepatu Emas, Piala Liga Champions, dan masih banyak lagi pencapaian luar biasa lainnya termasuk selama setahun bermain di satu club kaya Riyadh. CR7 Signature Museum juga dilengkapi area interaktif dan permainan khusus, ideal bagi anak-anak dan orang dewasa sebagai fasilitas pelengkapnya. Untuk famili.
Dari Madeira, Portugal hingga Riyadh, Kerajaan Arab Saudi, museum ini lebih dari sekedar tujuan para penggemar sepak bola, ini adalah salah satu proyek paling pribadi yang pernah dibuat oleh Cristiano Ronaldo.
Walau museum pribadi CR7 namun mengesankan Kerajaan Saudi memberikan dukungan istimewa untuk proyek ini. Buktinya Turki Alalshikh, kepala Otoritas Hiburan Arab Saudi, telah ikut mengumumkan peluncuran museum tersebut selama festival Riyadh Season.
Yang menarik dari berita tentang CR7 Signature Museum itu justru reaksi nitizen Indonesia. Banyak yang takjub dengan bangunan yang digolongkan sebagai ‘destinasi wisata sejarah’ tetapi ada pula yang justru kepo parah. Bukan intuk harga tiket masuk yang lumayan tidak murah kisaran Rp150 ribu, tetapi karena ada satu koleksi museum kontroversial disana.
Itu adalah patung lilin jelmaan CR7 yang mengenakan jersey kuning berlengan panjang khas Club An Nassr, Riyadh yang setahun terakhir ini dibela sang bintang. “Bukankah patung, apapun itu, termasuk ditolak keras hadir di negeri itu?”, tulis satu nitizen.(uumsri/berbagai sumber net)




















