BANJARMASIN aktualkalsel.com–“Mekkah di Ramadhan 2025. Luar biasa istimewa, warganya menunjukkan effort atau upaya tinggi untuk bisa Sholat Taraweh berimam Syekh Sudais. Merinding kita menyaksikannya,” tutur Nur, warga Kota Banjarmasin yang baru kembali dari ibadah umroh.
Kepada aktualkalsel.com Nur mengaku sangat bersyukur bisa menjalani ibadah puasa Ramadhan di Kota Suci ini. Berbaur bersama muslimin dari berbagai negara yang hari hari itu menyemut memadati lingkungan Masjifil Haram.
‘Cuaca panas, dingin dan sejuk seolah bergantian shif, tak menyurutkan upaya mereka untuk bisa sholat sedekat mungkin di lingkungan Masjidil Haram,” ujarnya.
Setiap hari, tuturnya, tatkala panas menggantang, waktu Sholat Asar tiba masih lama, mereka sudah mulai menggelar sajadah di lapangan atau halaman halaman hotel yang ada di ring Masjidil Haram. Jumlah mereka terus bertambah hingga menjelang waktu berbuka puasa.
Puncaknya jelang Sholat Taraweh kawasan trotoar dan halaman hotel penuh yang jaraknya sekitar radius 300 meter dari halaman terluar Masjidil Haram sudah penuh sesak.
“Ini baru upaya untuk bisa sholat di radius jauh, belum lagi untuk mendekati dan masuk masjid,” tuturnya.
Walau jarak antara Imam Syekh Sudais dengan jamaah di lapangan terluar dari radius Masjidil Haram, namun suara sang imam sangat jelas dan nyaring karena menggunakan sistem transmisi sensor canggih hingga suara itu utuh.
Itulah sebabnya, banyak jamaah umroh yang menginap di hotel hotel, khususnya lansia, memilih taraweh di lingkungan hotel karena merasa kelelahan untuk berebut saf di dalam masjid dan halaman terdekatnya.
“Kami rombongan pernah taraweh dalam masjid. Datang sebelum Sholat Asar hingga Isya itu harus berpindah tempat beberapa kali di lantai 2 masjid. Ketika pulang untuk bisa keluar masjid memerlukan waktu lebih 30 menit karena berjejal,” ujarnya.
Seperti ramai diberitakan, untuk Ramadhan 2025 jumlah jamaah umrah setiap harinya mencapai 500 ribu. Belum lagi jamaah domestik yang datang dari penjuru Kita Mekkah serta wilayah Saudi.(uumsri/foto ist)