BATULICIN, aktualkalsel.com — Ketua tim pemenangan partai koalisi Zairullah Azhar — Muhammad Rusli ( ZR ) Sudian Noor mengaku bangga pasangan ini unggul pada pilkada Tanah Bumbu yang digelar 9 Desember lalu.
” Alhamdulillah, kita menang pilkada tahun ini,” kata ketua DPD Partai Amanat Nasional ( PAN ) itu kepada aktualkalsel.com, Rabu ( 9/12/2020 ) lalu .
Kemenangan ini hakikatnya bukan kemenangan ZR, tapi kemenangan masyarakat Tanah Bumbu yang menyadari jika pemimpin itu harus berkualitas dan berpengalaman dalam pemerintahan dan politik.
Atas kemenangan ZR, kata Sudian Noor, pihaknya mengucapkan banyak terimakasih kepada masyarakat Tanah Bumbu, tim koalisi, relawan, dan semua pihak lainy yang bahu membahu untuk kemenangan ini.
” Semua kawan-kawan sudah berjuang, bekerja keras demi kemenangan Pak Zairullah dan Muhammad Rusli,” kata Sudian Noor, yang juga saat ini masih menjabat bupati Tanah Bumbu.
Dalam setiap kampanyenya — sebelum pilkada — Sudian selalu mengatakan, sangat senang jika jabatan bupati diserahkan kepada Zairullah.
” Hari ini juga saya serahkan jabatan bupati, andai saja ada aturan baru yang memperbolehkan demikian,” ungkap Sudian kala itu.
Sementara itu, Ketua Tim Pemenanga pasangan calon nomor urut 01, SHM-MAR, Mardani H. Maming menerima hasil pilkada ini.
Hal itu ditegaskan Mardani, melalui tayangan video yang di-posting dimedsos.
Ketua Umum HIPMI itu mengucapkan selamat atas keberhasilan ZR meraih suara terbanyak.
PASANGAN ZR UNGGUL
Berdasarkan lima lembaga survei, salah satunya Jaringan Suara Indonesia (JSI) pasangan ZR, peraih suara terbanyak dengan angka 57,89% dalam perhitungan cepat (Quick Count) pilkada serentak 2020 di kabupaten Tanah Bumbu.
Sementara diperingkat kedua peraih suara terbanyak didapatkan pasangan calon nomor urut 01, Syarifuddin H. Maming (SHM)-Muhammad Alpiya Rahman (MAR) dengan 39, 80%.
Sedangkan diurutan terakhir paslon nomor 02, Mila Karmila-Zainal Ariffin memperoleh 2, 32% suara.
Dalam perhitungan cepatnya, JSI menggunakan metedo random sampling di 240 tempat pemungutan suara (TPS), dengan sampling error’ sekitar 1%. Menariknya dari survei JSI angka partisipasi pemilih pada pilkada kali ini cukup tinggi, yakni mencapai 81, 85%.
Lembaga survei lainnya, Indikator Politik Indonesia juga menempatkan paslon ZR sebagai pemenang hasil quick countnya diangka 57, 09%. Kemudian disusul SHM-MAR 39, 9% dan Mila-Zainal 2, 41% suara ketika data masuk mencapai 100%.
Demikian juga Charta Politika Indonesia, dalam rilisnya Rabu (9/1) malam menutup Quick Count pilkada Tanah Bumbu untuk keunggulan Zairullah-Rusli raihan suara mencapai 57, 24%. Saat data suara masuk 100%, paslon nomor urut 01, Syafruddin-Alpiya hanya memperoleh suara sekitar 39, 9%, yang kemudian disusul Karmila-Zainal Ariffin dengan posisi angka 2,48%.
Selain itu, lembaga survei nasional lainnya juga turut melakukan perhitungan cepat, seperti Jaringan Survei Inisiatif dan Team Dozer Real Count.
Kedua lembaga ini mengupdate rilis terakhir, Kamis (10/12/2020) dengan perhitungan data masuk 100%, yakni masing-masing perolehan suara juga untuk keunggulan Zairullah-Rusli. Jaringan Survei Inisiatif mencatat kemenangan ZR dengan angka 59,69% dan Dozer 57,65%. Edwan/SKR















