BANJARMASIN aktualkalsel.com–Gubernur Kalimantan Selatan (Kalsel) H Sahbirin Noor melantik tiga pejabat (pj) bupati yaitu Hermansyah, Kepala Dispora Kasel sebagai Pj Bupati HSS menggantikan Achmad Fikry. Kemudian Syarifuddin, Kepala Dinas Pariwisata Kasel, sebagai Pj Bupati Tapin menggantikan Ariffin Arpan dan Syamsir Rahman, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kalael, sebagai Pj Bupati Tanah Laut, menggantikan Sukamta.
Mereka dilantik Rabu 20 September 2023 di Gedung Ideham Chalid –kompleks perkantoran Pemprov Kalsel di Banjarbaru–berkenaan dengan berakhirnya masa jabatan tiga bupati pemenang pilkada 2018 atau periode 2018-2023.
Dengan dilantiknya pj bupati itu berarti di Kalsel ada lima kabupaten yang dipimpin pj bupati hasil proses administrasi usulan Pemprov Kalsel ke Kemendagri kemudian ke presiden melalui sekretariat negara. Dua pj bupati yang lebih dulu dilantik adalah adalah Mujiyat menggantikan bupati terpilih 2017-2022 Hj Noormiliyani serta Zackly Asswan menggantikan plt bupati HSU Husairi yang habis masa jabatannya Oktober 2022. Sebelumnya Husairi adalah wakil Bupati HSU Abdul Wahid yang tersandung hukum pada 2021.
Kelima pj bupati ini akan melaksanakan tugasnya hingga terpilih dan dilantiknya bupati baru hasil pemenangan pada Pilkada serentak mendatang yang dilaksanakan di penghujung November 2024.(uumsri/foto net)




















