TANAH BUMBU, aktualkalsel.com — Pemerintah Daerah Tanah Bumbu, menjalin kerjasama dengan Balai Besar Penelitian dan Pengembangan (Litbang) Kota Banjarbaru untuk mengembangkan pertanian di “Bumi Bersujud”.
Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar di Batulicin Ahad mengatakan, kerjasama ini akan difokuskan dengan kegiatan penelitian dan pengembangan inovasi teknologi pertanian, pengelolaan sistem pertanian lahan rawa berbasis kearifan lokal.
“Pengembangan pertanian kali ini dengan memanfaatkan teknologi pertanian guna meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani untuk menggarap lahan rawa di Tanah Bumbu yang luasnya mencapai sepuluh hektare lebih,” kata Bupati seperti dikutip Antara .
Dia mengatakan, beberapa waktu lalu petani Tanah Bumbu mengalami kendala saat tanam padi rawa yang mengakibatkan hasil produksi padi sempat menurun.
Oleh karena itu, melalui kerjasama antara pemerintah daerah dengan balai besar penelitian dan pengembangan (Litbang) dapat mengurai masalah petani sawah rawa di Tanah Bumbu.
Menurutnya, lahan rawa merupakan suatu lahan yang sangat produktif apabila petani dapat memanfaatkan dengan maksimal. Bahkan saat musim kemarau lahan rawa dapat ditanami padi karena masih memiliki kandungan air yang cukup banyak dibandingkan lahan biasa.
“Namun ada beberapa tantangan harus dihadap oleh petani, mereka harus bekerja lebih ekstra terkait pengelolaan air. Karena terjadi pasang surut air pada lahan rawa yang menyebabkan kualitas air menjadi rendah dan tingkat kesuburan tanah juga lebih rendah dibanding lahan irigasi atau lahan kering,” ujarnya. ant/edwan



















