BANJARMASIN aktualkalsel.com—Banjarmasin meraih penghargaan nominasi kategori Kota Ramah Sepeda Kota Besar di ajang Bike to Work Award 2021.
Penghargaan dari B2W itu akan diserahkan di Jakarta pekan depan bersama kota lainnya dengan penghargaan serupa yaitu Solo, Jogyakarta, Batam, Tanggerang Selatan, Bogor, Mataram dan Bali.
Mengutip dari laman pemko Banjarmasin, B2W merupakan perkumpulan para penggemar bersepeda menuju tempat kerja di seluruh Indonesia.
Penghargaan ini tentu saja disambut gembira kalangan pecinta sepeda di Banjarmasin yang jumlahnya terus meningkat karena bersepeda semakin digemari di kota ini.
Tetapi benarkah jalan jalan di Banjarmasin sudah ramah atau nyaman dilalui oleh goweser atau para pesepeda?
“Alhamdulillah masuk nominasi, tetapi kalau ditanyakan apakah sudah nyaman? Jawabannya oo belum, belum nyaman,”
ujar Hasan Zainudin, pesepeda-mania di Banjarmasin Senin 20 Desember 2021.
Menurut Hasan yang nyaris tidak pernah pekan berlalu tanpa bersepeda ini ke pelosok pelosok ini dan sering mengikuti gowes tour lintas provinsi, jdi jalan jalan kota Banjarmasin masih harus dibenahi untuk kenyamanan pesepeda.
Sebab, menurut dia, walau ada jalur sepeda tetapi kenyataanya tetap saja jalur khusus itu diserobot pengendara dan pejalan kaki, sehingga pesepeda harus mengalah. Dan ini ada bahaya karena masuk ke jalur umum.
“Apalagi sekarang jalur sepeda yang ada rambu nya sudah pada lusuh seperti cat pembatas jalur. Jadi seakan akan jalur sepeda jua mulai hilang. Ini harus dibenahi tentunya,” ujar Hasan yang selain seorang jurnalis juga praktisi lingkungan di Banjarmasin ini.(uumsri)



















