BANJARMASIN aktualkalsel.com–Debat tiga kandidat di Pemilihan Walikota dan wakil Walikota Banjarmasin berlangsung Sabtu 25 Oktober 2024 malam. Materi yang paling mengemuka diutak atik adalah tentang perlunya Banjarmasin merealisasikan kehadiran semacam sport center (SC) bagi warga kota agar sehat dan bahagia.
Adalah paslon no urut 3 H Muchyar-Awan Subarkah yang memunculkan materi ini baik dalam visi misi kemudian berulang pada sesi tanya jawab antar paslon.
“Kalau kami terpilih jadi walikota, akan membangun sport center di lima kecamatan yang ada kota ini dengan biaya tidak sampai tiga kali pembuatan air mancur Jembatan Pasar Lama Banjarmasin Tengah,” kata Muchyar dengan suara berintonasi dan bersemangat.
Pembuatan air mancur jembatan Pasar Lama dibangun oleh duet walikota Ibnu Sina dan Walilnya Ariffin Noor yang sempat menjadi sorotan publik karena dinilai dananya terlalu gemuk. Ariffin menjadi salah satu lawan debat Muchyar malam itu.
Tetapi yang kepo dengan rencana SC nya Muchyar justru datang dari paslon no urut 2 yaitu Muhammad Yamin. Sebagai mantan anggota DPRD Banjarmasin yang mengutak atik anggaran dia menyebut sentral olahraga bagaimana yang bisa dibangun dengan biaya setara air mancur Jembatan Pasar Lama.
“Mohon jelaskan bagaimana ya bebtuk ya, sebab dalam pemikiran saya yang namanya sport center itu ada standarnya dan biayanya besar,” ujar M Yamin, politisi Partai Gerindra yang terpilih dua kali untuk duduk di dewan.
“Bukan sport center yang semacam ada tribun nya segala, tetapi cukup ruang terbuka yang ada lintasan joggjng, terus panggung terbuka untuk warga menampilkan seni,” ujar Muchyar memberikan gambaran SC nya.
Tentang SC ini, kembali digulirkan Muchyar di sesi bertanya ke paslon no urut 1 sebagai pertanyaan ‘beramunisi’.
“Pa Ariffin ini senior saya,” ujarnya mengawaki pertanyaan.
“Di pilwali 2019 anda bersama kandidat walikota Ibnu Sina menjanjikan akan menbangun SC ini di tiap kecamatan, tetapi hingga periode tersisa beberapa bulan lagi, belum terealisasi,” pertanyaan ‘menembak’ Muchyar ke Ariffin.
Ariffin menjawab datar saja:
“Sudah ada upaya pembebasan lahannya, namun fisiknya terkendala covid yang kemudian dana bangak diprioritaskan ke program program yang mensehatkan masyarakat. Tetapi saya sangat mengapresiasi SC yang digagas Pa Muchyar, sangat luar biasa,” jawan Ariffin.
Debat paskon pilwali Banjarmasin diikuti Arifin Noor-M Supian Akbari untuk nomor urut 1, H.M Yamin HR- Ananda nomor urut 2 dan pasangan calon Mukhyar-Awan Subarkah nomor urut 3. (uumsri)
.
Discussion about this post